Un agnelage réussi est un agnelage bien préparé. En fin de gestation, il est important de rester attentif quant à l'alimentation des brebis. En effet, des déficits ou carences peuvent se traduire par des troubles fonctionnels voire même des mortalités des brebis et des agneaux.
Une ration riche en énergie
Entre les 6ème et 8ème dernières semaines de gestation, augmenter les apports d'énergie des brebis permet d'éviter que celles-ci soient trop maigres et d'assurer un poids suffisant des agneaux à la naissance. Un apport de concentrés sous forme de céréales ou d'aliments peut aussi être une bonne pratique. En effet, il est constaté que la capacité d'ingestion des brebis baisse en fin de gestation. Parallèlement, les besoins augmentent de façon importante, essentiellement due à la forte croissance des agneaux pendant le dernier mois.
Pour les brebis les plus à risques, du propylène glycol, du sorbitol (
) ou des aliments complémentaires énergétiques plus naturels composés d'extraits de malt d'orge ( , ) peuvent être distribués.En simultané, augmenter les apports azotés est nécessaire car les besoins sont en hausse en fin de gestation (croissance importante des agneaux, préparation du début de lactation, fabrication des défenses immunitaires de la mère en vue du passage dans le colostrum).
L'importance des minéraux et oligo-éléments
Couvrir les besoins en minéraux et oligo-éléments de la brebis pendant le dernier tiers de gestation permet de limiter les prolapsus vaginaux, les non-dilatations du col, les chutes de calcémie, les myopathies chez les agneaux...
A noter que la couverture en calcium à l'aide d'un lithotamne (
)tout au long de l'année mais surtout pendant la gestation et la lactation est intéressante pour prévenir les carences .La mise en place de bolus (
) riches en oligo-éléments et vitamines indispensables est une pratique de plus en plus courante en élevage. Pour être efficace, elle doit être réalisée 3 à 4 semaines avant l'agnelage .Sheep Bloc Part, le seau à lécher spécial prépa-agnelage
Vital vous présente le
. Il est à mettre à disposition 4 semaines avant l'agnelage. Les fortes teneurs en oligo-éléments et en vitamines vont permettre de relancer le métabolisme énergétique en début de lactation. L'extrait de raisin est équivalent à l'activité antioxydante de 550 UI/kg de vitamine E.