Piquets en bois : quelle essence choisir ?
Depuis plusieurs années, l’offre de piquets en bois pour la clôture agricole s’est largement étoffée. Mais comment s’y retrouver parmi les différentes essences et présentation. On vous apporte quelques éléments de réponse.
Châtaignier ou Acacia ?
Le châtaignier est historiquement connu comme le bois idéal pour les clôtures agricoles. Il est naturellement protégé des parasites grâce aux caractéristiques biologiques de son tannin. La densité du bois de châtaignier en fait un matériau durable et résistant aux impacts. Son aspect naturel se fond parfaitement dans le paysage.
L’acacia est une essence très écologique car elle ne nécessite aucun traitement chimique. C’est un bois dur et résistant avec une densité élevée. C’est le bois le plus durable au niveau européen. Si la solidité et la résistance aux intempéries sont prioritaires, l'acacia offre une option solide et durable.
Scié / fendu / écorcé / non écorcé ?
Le fait d’écorcer les piquets offre surtout des caractéristiques esthétiques. Il faut tout de même prendre en compte l’épaisseur de l’écorce dans les caractéristiques générales.
Contrairement aux piquets ronds, les piquets sciés peuvent être produits à partir de presque n'importe quel diamètre de grume, car il suffit de re-scier un piquet plus gros pour en produire un plus fin.
Les piquets fendus auraient une plus grande longévité que les piquets sciés car la fendeuse permet de suivre la fibre du bois quand elle fend le tronc.